Заглавная буква в притяжательных прилагательных

Сегодня мы поговорим о притяжательных прилагательных, то есть о прилагательных, обозначающих принадлежность чего-либо кому-либо.

Например, «волчий хвост», «кроличья нора», «кошкин дом».

Пока дело касается слов, образованных от нарицательных существительных, проблем с заглавными буквами в притяжательных прилагательных, как правило, ни у кого не возникает. А когда речь заходит о словах, образованных от имени собственных, — писать ли их с большой буквы или с маленькой?

Правило в данном случае весьма простое: если в прилагательном есть суффикс «-ов», «-ев» или «-ин», то оно пишется с заглавной буквы. Если же в нем суффикс «-ск» — то со строчной.

То есть «Пашина игра», «Настина мечта», «Юлина подушка», но «дарвиновский подход», «толстовский период». Если такое прилагательное — это название, например, как в сочетании «Дарвиновский музей», оно будет писаться с заглавной буквы, как и все названия.

Обратите внимание, что в устойчивых выражениях, таких как «демьянова уха», «ахиллесова пята», «дамоклов меч», «гордиев узел», притяжательные прилагательные пишутся со строчной буквы, вне зависимости от имеющихся суффиксов.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.