Большинство делаЕт или делаЮт?

Зачастую возникает дилемма, ставить единственное или множественное число сказуемого в сочетании со словами «ряд, большинство, меньшинство, часть, множество».
Так как сами такие слова представлены единственным числом, а по смыслу они означают множество, то выбор правильной формы сказуемого осложняется. Таким образом, есть два варианта:
1. Сказуемое принимает такую же грамматическую форму, как и подлежащее; большинство сделало; ряд людей согласился прийти;
2. Сказуемое принимает форму множественного числа, так как подлежащее обозначает множество: большинство друзей смогли встретиться, ряд клиентов не пошли на такие условия.

Согласование во множественном числе предпочтительно в следующих случаях:

1) если между подлежащим и сказуемым располагаются другие члены предложения: Множество предложений по реализации проекта были высказаны лично ей самой;

2) если при подлежащем имеется последующее определение в форме множественного числа, выраженное причастным оборотом или придаточным предложением со словом «которые»: Часть средств, полученных от продажи машины, пойдут на благое дело; Часть средств, которые будут получены от продажи машины, пойдут на благое дело;

3) если нужно подчеркнуть раздельность действий каждого действующего лица, называемого подлежащим, а также подчеркнуть активность действующих лиц: Ряд студентов нашего университета продолжили своё обучение; для сравнения: За прошлый год было построено множество домов.

4) если сказуемых – несколько: Ряд сотрудников не считают нужным приходить на работу вовремя и постоянно опаздывают.

5) если в составе сказуемого есть существительное или прилагательное в форме множественного числа: Большинство людей в этой компании были интересными собеседниками.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.